关于进一步加强党群部门领导干部深入基层联系学生工作的通知

发布日期:2024年03月19日    浏览次数:

各院(部)级党组织、相关各部门

根据教育部党组《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔2019〕34号)及陕西省委教育工委《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(陕教工组〔2019〕42号)文件精神,《西安工程大学领导干部深入基层联系学生工作实施方案》(西工程大党字〔2019〕55号)《西安工程大学“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案》(西工程大党字〔2022〕78号)工作要求,为巩固拓展主题教育成果,深化干部作风能力提升年活动,现就进一步加强党群部门领导干部深入基层联系学生工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动领导干部积极落实立德树人根本任务,促进工作重心下移到基层单位,认真落实“四下基层”制度,走好新时代党的群众路线,推动形成育人合力,积极构建落实立德树人根本任务新生态新格局。

、工作形式

各部门在持续做好与学院开展“结对共建”工作的基础上,党群部门领导干部带头践行“一线规则”,进一步做好固定联系学院学生“功能型”党支部工作,关爱学生、答疑解惑、解决问题。相关部门与学院学生功能型党支部固定联系列表如下:

学院名称

地点(公寓楼)

支部

书记

帮扶联系党群部门 (负责人)

纺织科学与工程学院

金花校区4号公寓楼

朱宇军

校纪检监察机构(巩雪松)

临潼校区5号公寓楼

冯 翊

宣传部(王鸣媛)

环境与化学工程学院

临潼校区6号公寓楼

任子瑜

党委教师工作部(王晓先)

电子信息学院

临潼校区9号公寓楼

刘风萍

稳定办(张骥)

临潼校区3号公寓楼

吴昌敏

组织部(黄海峙)

服装与艺术设计学院

金花校区3号公寓楼

马 磊

后勤集团(杨森)

金花校区8号公寓楼

吴艳杰

离退办(张平)

人文社会科学学院

临潼校区7号公寓楼

赵立涛

统战部(张冬梅)

临潼校区8号公寓楼

文 毅

校团委(刘俊富)

计算机科学学院

临潼校区2号公寓楼

赵勇进

党委保卫部(潘光辉)

新媒体艺术学院

金花校区7号公寓楼

刘东欣 刘子涵

直属单位党总支(袁群)

金花校区金花公寓

薛 少 康新兴

大学科技园直属党支部

(王志刚)

金花校区6号公寓楼

刘 畅

校工会(张慧)

城市规划与市政工程学院

临潼校区4号公寓楼

陆瑞成

党政办(胡小进)

(一)加强思想政治工作

党群部门领导干部要经常深入学生公寓,每学期不少于3 次,通过座谈交流、上党课等方式,与学生常态化制度化开展交流互动,同普通同学交朋友,与学生面对面沟通、心与心交流,推动解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题,切实把思想政治工作做到学生的心坎上。

(二)筑牢党建前沿阵地

坚持以党建引领为核心,将党的领导和党的建设根植学生公寓,教育引导学生厚植爱国主义情怀。党群部门领导干部要经常深入学生宿舍联系学生,服务学生健康成长成才,积极引导推进“三会一课”、主题党日等活动常态化、制度化进行,筑牢学生公寓党建前沿阵地。

(三)强化工作实效

创新联系方式,通过微博、微信等方式倾听学生诉求,以“键对键”作为“面对面”的有益补充,做到问题导向联系、情真意切联系、实实在在联系,建立完善信息收集反馈机制,对学生反映的问题、提出的建议,要及时汇总分析、研究落实,把深入基层联系学生工作作为调查研究、狠抓工作落实的重要途径。

党委组织部、机关党委

2024年3月19日