您现在的位置: 首页 > 通知公告 >

转发《西安工程大学关于党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案》

录入时间:2013-05-30 09:14 点击量:



  1. 各党总支(直属党支部)、机关党委:

      深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是我党围绕保持党的先进性和纯洁性,在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点、切实改进工作作风具有重大意义。根据省委教育工委印发的《转发省委办公厅关于认真做好党的群众路线教育实践活动调研工作的通知》(陕教工组办〔2013〕9号)要求,结合我校工作实际,为切实搞好群众路线教育实践活动,特制定以下调研工作实施方案。

      一、调研目的、内容及范围

      (一)调研目的:通过调研,查找在践行群众观点、群众路线方面存在的问题,了解群众所需所盼所急,征求群众意见建议,解决群众实际困难,进一步完善密切联系群众的制度措施,引导党员干部自觉贯彻党的群众路线,使调研过程成为坚持走群众路线、提高群众工作能力的过程,使群众路线教育实践成为党员干部转作风、人民群众得实惠的生动实践。

      (二)调研内容包括:查找当前我校在教学管理、教育方式等方面需要解决的问题及原因;查找在学生培养、管理服务等方面存在的问题及原因;查找教职员工在职业道德、工作作风等方面存在的问题及原因;查找学校各级领导干部在贯彻群众路线方面,落实中央“八项规定”,党风廉政建设等方面存在的突出问题等。

      (三)调研范围为全校师生员工。

      二、调研人员及方式

      (一)校院两级领导班子成员要率先垂范,带头深入基层,深入分管工作领域、所联系学院、所在支部开展调研,倾听学院领导班子和师生意见,准确掌握基层实际情况,切实解决好事关群众切身利益的现实问题。班子成员每学期深入基层调研不少于5次,听课不少于4次。

      (二)各党总支(直属党支部)、机关党委书记整体负责本单位调研工作,深入到教职工和学生中去查实情,面对面听取群众意见,查找思想、工作、作风等方面存在的差距并研究整改措施。

      (三)处级干部要结合本处室工作职能,认真查找在深入实际、深入基层、深入群众等方面存在的差距,把师生员工期盼解决的问题找出来并征询意见和建议。

      (四)调研工作根据实际需要,可采取个别访谈、座谈交流、调查问卷、实地查看等多种方式进行。

      三、组织机构

      学校成立群众路线教育实践活动调研工作指导小组,党委书记刘江南任组长,党委副书记、校长高勇任副组长,党委副书记段根良、李博飞、纪委书记朱君强为成员,指导小组办公室设在党委组织部。

      四、几点要求

      (一)深入基层。各级领导干部要带头深入基层、深入群众,倾听师生呼声,查找差距不足。

      (二)严守纪律。要严格执行“八项规定”的要求,调研活动不能干扰师生员工的正常教学工作。

      (三)保证质量。各党总支(直属党支部)、机关党委要根据本单位实际情况,制定切实可行调研工作实施方案,把调研与“三问三解”、机关作风建设等活动相结合,围绕落实党的十八大精神和干部群众关注的热点难点问题调研,切实在找准问题上下功夫,通过查找不足确立努力方向和整改思路。

      (四)调研报告。调研结束后,各党总支(直属党支部)、机关党委要及时将调研成果梳理归纳、总结提炼,形成调研报告,报告既要客观回顾成绩、系统总结经验,又要深入分析问题、深刻剖析原因,达到摸实情、理思路、解难题、管长远的调研活动目标,以落实党的群众路线教育实践活动的实际成效迎接建党92周年。书面调研报告与电子版于6月28日前报调研工作指导小组办公室(电子信箱zuzhibu@xpu.edu.cn)。

        

                                   中共西安工程大学委员会    

                                       2013年5月21日